В следующее воскресенье, 26 августа, на «Первом канале» стартует 7-я «Фабрика звезд», которая будет особенно экстремальной: участники должны сами зарабатывать себе на жизнь, в спину им будут дышать запасные игроки… Психологический портрет участника шоу рисует член жюри психотерапевт Андрей Курпатов.

Интересно ли общаться с теми, кто поселится в Звездном доме?

«Чем моложе были мои собеседники, тем интереснее! Мы привыкли осуждать шоу-бизнес. Понятно, есть за что. Но люди, которые привыкли в прежние годы слушать западных музыкантов на конспиративных квартирах с «бобины на бобину», и не могут относиться к шоу-бизнесу иначе. А молодые люди уже выросли в мире, где совершенно иная культура восприятия, извините за тавтологию, массовой культуры. Они не пережили идеологического слома, в них нет цинизма тех, кто «перестраивался». Большинство финалистов — настоящие трудяги. Недавно было проведено исследование: ученые изучали полторы сотни победителей престижных конкурсов — от музыкальных до сугубо научных. И выяснилось, что будущие лауреаты, будучи детьми и подростками, чаще всего не отличались никакими особенными талантами. Главный залог их успеха — трудолюбие и человеческие качества. Парадоксально, но факт!»

Самые удивительные суждения будущих «фабрикантов»

«Каждый второй входил в кабинет для индивидуального собеседования со словами, что его товарищи «зазвездились». Речь идет о проблеме, с которой «фабрикантам» действительно скоро придется иметь дело. Упавшая «с неба» популярность — не благо, а испытание. Пока они не понимают, что это. Я специально спрашивал, как они представляют себе жизнь, если все сложится удачно на «Фабрике». Удовлетворивших меня ответов не прозвучало».

Кого убрали из проекта из-за проблем с психикой

«Поскольку «фабрикантам» придется жить и работать в условиях постоянной психологической нагрузки, мы должны быть уверены в том, что их психика способна это выдержать. Кого-то по этому критерию, конечно, отсеивали. У меня к моим специалистам была одна просьба — никакой анорексии. К сожалению, чем дальше, тем серьезнее становится эта проблема, и моя здесь однозначная позиция — человек, страдающий анорексией, не должен становиться кумиром миллионов. Слишком большие беды приносит мода на болезненную худобу».

Как у «фабрикантов» со стрессоустойчивостью

«Эксперименты по групповой изоляции — это серьезные научные исследования, когда людей, участвующих в эксперименте, помещают в замкнутое пространство, где они живут под наблюдением ученых многие десятки дней. Мой учитель, профессор Олег Николаевич Кузнецов, был первым, кто занимался этим в Союзе, в Звездном городке, еще перед полетами первых космонавтов. Должен сказать, что у нас никогда нет гарантий, что человек способен выдержать этот стресс — находиться в одних и тех же стенах, да еще под прицелом бесчисленных телекамер. Многих потенциальных космонавтов не допустили к полетам именно потому, что они не выдержали аналогичного испытания».
 
Источник: https://larrytv.com